miércoles, 11 de diciembre de 2013

ESTILO DE VIDA EN BÉLGICA.

-COSTUMBRES 
  *Matrimonio y familia
Los compromisos matrimoniales prolongados son habituales, como lo es la vida en común antes del matrimonio o en lugar de éste. Sólo los matrimonios civiles tienen efectos legales, pero muchas parejas celebran una ceremonia religiosa.

La familia media belga tiene dos hijos. Ambos cónyuges suelen trabajar fuera de casa. En el hogar deben compartir algunas tareas domésticas, pero, por lo general, se considera responsabilidad de las mujeres la mayor parte de ellas y también el cuidado de los niños. En Flandes, los hijos que se casan rara vez viven con los padres, salvo en las áreas rurales, donde las familias comparten las tierras de labranza. En el pasado, las familias extensas de Valonia convivían en una amplia casa única, pero, en la actualidad, la tendencia es a vivir por separado, aunque suelen quedarse en el mismo pueblo o ciudad que el resto de la familia.
*Hábitos sociales
Los belgas se saludan con un apretón de manos. Las frases más frecuentes de salutación dependen de la región; las holandesas más comunes son Hallo (hola) y una más formal Goedendag (buenos días). Las equivalentes en francés son Salut (hola) y Bonjour (buenos días). Los saludos en inglés no desentonan en Bruselas ni en algunas otras ciudades. Los amigos íntimos se saludan con tres sonoros besos en las mejillas, si bien es más una especie de "beso al aire" mientras se rozan las mejillas. Sólo los amigos y los familiares se llaman por sus nombres de pila; en los demás casos, se usan los apellidos precedidos por el tratamiento de cortesía, señor o señora. Cuando alguien se despide de un pequeño grupo, suele estrechar la mano y despedirse de todos individualmente.
A los belgas les gusta invitar a los parientes y a los amigos íntimos a su casa, pero otra forma de alternar es reunirse en lugares públicos, como cafés, bares y restaurantes. Es raro que los belgas hagan una visita sin haberla concertado antes o, por lo menos, sin una llamada previa. Los invitados siempre llevan un regalo a sus anfitriones, y es importante que sean puntuales.
* Fiestas
Los días festivos oficiales son: Año Nuevo (1 de enero), el Día del Trabajo (1 de Mayo), el Día de la Independencia (21 de julio), la Asunción (15 de agosto), el día de Todos los Santos (1 de noviembre), el Día del Armisticio (11 de noviembre), el Día de la Dinastía (15 de noviembre) y el día de Navidad (25 de diciembre).

-GASTRONOMÍA
  Tal vez sea por su cercanía a Francia, pero la gastronomía belga es amplia, rica y no suele levantar quejas. Hay decenas de platos tradicionales que merece la pena probar y los precios no pueden considerarse elevados. Bélgica es famosa por sus mariscos (como los mejillones), el chocolate, las casi 300 variedades de cerveza, los gofres y las frites (patatas fritas), que los belgas reclaman como invención suya y que se sirven en muchos casos con mayonesa. El desayuno se compone de una bebida caliente con bollos o pan con jamón u otros embutidos. A mediodía se toma una comida más abundante. La cena se suele hacer entre las 7 y las 8 de la tarde. Los belgas están muy orgullosos de la calidad de sus alimentos y de la variedad de su cocina, que va desde los platos típicos nacionales hasta los que se adaptaron de otras culturas. Los restaurantes ofrecen una amplia variedad de platos internacionales
*Platos tipicos
Estos son algunos de los platos tradicionales de la cocina belga:
       Mejillones con patatas fritas (Moules): Los mejillones son el plato típico por excelencia de la cocina belga. Se sirven en raciones que van desde los 500 gramos hasta 1 kilogramo y pueden ir acompañados de diversas salsas: marinera, vino blanco, tomate o ajo son algunas de las opciones.
       Carbonnades flamandes: Carne estofada en cerveza belga. No tiene sabor a alcohol y, al igual que los mejillones, va acompañado de patatas fritas.
       Waterzooi: Estofado de pollo o pescado con verduras. Es un plato típico de Gante.
       Chicons au gratin: Endivias envueltas con jamón gratinadas con salsa de queso.
       Filet Américain: Carne picada que se sirve cruda, a veces sobre una rebanada de pan tostado.
*Cervezas
Algo más conocido que los platos belgas son sin duda sus cervezas. Bélgica es el primer productor de cerveza del mundo y se dice que los belgas beben una media de más de 100 litros al año. Algunas de las cervezas belgas más conocidas son Stella Artois, Leffe, Chimay o Duvel.
En muchos bares acostumbran a dar frutos secos u otro tipo de acompañamiento al pedir una bebida. Si os sabe a poco, es típico pedir una tabla de queso junto a la cerveza, suele estar acompañado de mostaza y de especias.
*Gofres
Mención aparte merecen los gofres (también llamados gaufres o wafles), tal vez el "plato" más internacional de Bélgica. Los hay de dos tipos: de Lieja (más pequeños y crujientes) y de Bruselas (mucho más grandes y consistentes).
Encontrareis puestos de gofres por toda Bruselas con precios que comienzan en 1,5 euros. El 90% de los puestos sirven gofres de Lieja.
*Horario
Aunque los belgas suelen comer y cenar antes que los españoles (al igual que el resto de los europeos) los horarios de los restaurantes están muy adaptados al turismo y es habitual encontrar los locales abiertos hasta la media noche, especialmente en las zonas más transitadas.
*Precios
Aunque Bruselas no puede considerarse una ciudad barata, a la hora de comer es posible gastar tanto o tan poco como se quiera, desde comprar bocadillos por unos 3€ (los llaman sándwiches, los preparan al momento y son realmente grandes) hasta visitar templos gastronómicos donde el precio por comensal comienza en los 60€ por persona.
El precio medio de los menús en los restaurantes es de unos 20€ por persona, pudiendo encontrar menús de 3 platos con postre desde 10€ (¡incluso a la hora de cenar!).
*Zonas
Si bien hay restaurantes por toda la ciudad, una zona que no puede pasarse por alto es la Grand Place y la calle Rue des Bouchers. Aunque ambas zonas pecan de ser excesivamente turísticas, no por ello deberían ser descartables.
En la Grand Place los restaurantes tienen precios medio-altos mientras que en Rue des Bouchers es posible encontrar locales de todos los precios, incluso menús de dos platos, postre y bebida por 12€.

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